Энтеральное питание: понятие, показания, виды
Полноценное, сбалансированное питание — один из важнейших факторов поддержания нормального функционирования и жизнедеятельности организма. От его качества и правильной организации зависит физическое и эмоциональное состояние любого человека. Особенно, если речь идет о пациентах, проходящих реабилитационно-восстановительный курс после перенесенного заболевания или операции. На этом этапе нередким явлением выступает частичная или полная неспособность пациента питаться самостоятельно. В подобных случаях в целях поддержания нормальной жизнедеятельности назначается прием энтерального питания.
Что это такое
Энтеральное питание — разновидность лечебного или дополнительного питания, представляющая собой специально подобранные питательные смеси, вводимые пациенту через зонд. При этом всасывание пищи происходит физиологически естественным путем, т.е. через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Что является ключевым отличием энтерального питания от парентерального, при котором смесь необходимых веществ вводится пациенту через вену.
Когда назначается
Основная цель энтерального питания — обеспечение организма полным комплексом необходимых нутриентов (жиров, белков, углеводов), а также минералов и витаминов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности и функционирования всех систем организма пациента, в том числе находящегося в бессознательном состоянии. Нехватка этих микроэлементов ведет к быстрому истощению организма, ослаблению иммунитета, что неизменно сказывается на общем состоянии больного и перспективах его выздоровления.
Специально подобранный, сбалансированный питательный комплекс полностью заменяет пациенту обычную еду, покрывая все пищевые потребности на время его восстановления. Смеси поступают в желудок или кишечник через зонд или стому. Кормить пациента таким способом можно как в условиях стационара, так и дома.
Показания
Кормление через зонд может быть показано любому пациенту — от новорожденных до пожилых людей. Методика применяется, если пациент полностью потерял аппетит или не может самостоятельно жевать и глотать. Выделяют 4 группы причин, ведущих к назначению энтерального питания:
- Травмы и нарушения, приведшие к полной невозможности самостоятельного приема пищи — кома, переломы лицевых костей, патологии, связанные с нарушением глотательной функции. Также сюда относятся последствия черепно-мозговых травм, инсульта.
- Невозможность принимать пищу в связи с прохождением или восстановлением после лучевой/химиотерапии. Восстановление после перенесенных операций на ЖКТ или других органах пищеварения.
- Наличие физиологических патологий желчных путей или почек. Болезни, сопровождающиеся нарушением обмена веществ: сахарный диабет, печеночная или почечная недостаточность. Диагностирование панкреатита, язвенного колита, энтерита, болезней Крона, Паркинсона.
- Психологические показания. Отказ от приема пищи, вызванный психическими расстройствами — анорексия, булимия, депрессия, шизофрения.
Принудительное питание осуществляется с помощью зонда, который вводится через нос. Благодаря этому слизистая оболочка ЖКТ не атрофируется, а стенки кишечника защищены от попадания бактерий.
Типы зондов для энтерального питания
Зонд, через которую поступают смеси, может вводиться двумя способами:
- нехирургический — через нос;
- хирургический — через небольшой разрез в брюшной полости.
Наиболее распространенными для проведения процедуры являются назогастральные зонды и гастростомические трубки. Но в современной медицинской практике используются также несколько типов зондов, которые могут отличаться в зависимости от способов введения и расположения в пищеварительном тракте.
Зонд для энтерального питания соединяется с желудком или с тонкой кишкой. Его местоположение зависит от того, насколько хорошо организм пациента способен переварить питательные вещества и как он переносит смесь для питания. Чаще всего зонд стараются помещать в желудок, чтобы пищеварение происходило естественным образом. Выделяют 5 типов зондов для энтерального питания.
Назогастральный зонд
Трубка из нетоксичных материалов — поливинилхлорида, силикона или полиуретана, которая вводится через носовой ход, проходит через горло в пищевод и далее погружается в желудок. Такие зонды выпускаются различного диаметра и длины. Материалы их изготовления устойчивы к воздействию соляной кислоты, находящейся в желудке, поэтому зонд можно применять в течение 2-3 недель.
Назоеюнальный зонд
Внешне напоминает назогастральный. Но, в отличие от него, проходит через весь желудок и выводится в тонкую кишку.
Гастростомическая трубка
Используется при гастростомии — хирургическом создании искусственного входа в полость желудка. Зонд для гастрономии проходит через переднюю брюшную стенку, попадая непосредственно в желудок. Чаще всего гастростомия показана в случае необходимости продолжительного лечения (более двух месяцев).
Гастроеюностомическая трубка
Или зонд для гастроеюностомии — стерильная полая, гибкая трубка, которая вводится аналогично зонду для гастростомии, т.е. через созданное хирургическим путем отверстие в брюшной полости. Отличие гастроеюностомической трубки лишь в том, что удлиненный ее участок вводится через привратник желудка в тонкую кишку.
Зонд для еюностомии
Еще одна разновидность зондов, применяемых при хирургическом способе введения. Зонд вставляется через небольшой разрез в передней брюшной стенке, после чего его конец помещается в просвет тонкой кишки.
Назальные зонды, как правило, используются для непродолжительного энтерального питания, сроки которого не превышают 6 недель. Трубка выводится из ноздри и крепится к коже при помощи лейкопластыря. В числе преимуществ назальных зондов — малая травматичность, низкий риск развития инфекции, простота установки и ухода. Но длительное их использование может вызвать раздражение слизистых оболочек или кожи. Особенно это относится к онкопациентам, проходящим курс химиотерапии.
Зонды, устанавливаемые хирургическим путем в процессе гастро-, гастроеюно- и еюностомии, используются в случае невозможности установки назальных или при длительных сроках лечения. Отверстие, через которое вводится полая трубка, называется стомой. После заживления она не причиняет пациенту болевых ощущений, и он может выполнять большинство привычных действий.
Преимущества энтерального питания
К основным преимуществам энтерального питания можно отнести:
- легкая усвояемость — состав смесей для энтерального питания подбирается в строгом соответствии с физиологическими потребностями организма, благодаря чему они быстро и легко усваиваются;
- энтеральное питание может полностью заменить суточный рацион человека;
- простота проведения — нет необходимости в сложных процедурах и инструментах;
- минимальный риск осложнений;
- доступная цена.
Именно поэтому энтеральное питание рекомендовано, как эффективный и безопасный способ восстановления организма, ослабленного тяжелыми болезнями или травмами.
Возможные побочные эффекты
Несмотря на существенное количество преимуществ, энтеральное питание, как и любой тип медицинских манипуляций, может вызывать ряд побочных эффектов. В числе наиболее распространенных — тошнота, рвота, диарея, вздутие живота, спазмы в желудке. В этих случаях рекомендуется снизить скорость введения смеси или изменить ее концентрацию.
Еще один вид осложнений — нарушение общего обмена веществ — соотношения микроэлементов в крови, кислотно-щелочного баланса. Для контроля этих показателей пациенту, принимающему энтеральное питание, показано регулярное проведение лабораторного биохимического исследования крови для определения кислотно-щелочного баланса и числа электролитов.
Наиболее опасное осложнение — аспирация рвотных масс, т.е. их подъем в верхние дыхательные пути. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно подбирать состав смесей, исходя из индивидуальных особенностей пациента. В отдельных случаях устанавливать кишечный, а не желудочный зонд. Также необходимо тщательно соблюдать правила кормления — голова пациента должна быть поднята.
Разновидности энтерального питания
В современной медицинской практики используется три вида энтерального питания:
- болюсное — наиболее приближенный к обычному тип питания, при нем большие объемы смеси вводятся пациенту несколько раз в день;
- непрерывное — смеси подаются непрерывно в течение нескольких часов при помощи электронного насоса;
- самотечное — пакет со смесью помещается на стойку для внутривенных вливаний, и заданное количество смеси капельно проходит через зонд с небольшой скоростью.
Различаться могут и смеси, используемые в процессе. Применяют 4 основных вида смесей для энтерального питания.
- Стандартные — известны также, как полимерные. Эти смеси применяются для кормления пациентов, у которых отсутствуют патологии пищеварительной системы, травмы слизистых и пр. Представляют собой комплекс нутриентов, микроэлементов, аминокислот и витаминов, полностью соответствующий по своему составу здоровому, сбалансированному питанию. В отдельных случаях нерасщепленные компоненты могут дополняться вспомогательными веществами — L-карнитином, таурином, инозитолом.
- Полуэлементные — входящие в их состав компоненты частично гидрализированы. Этот тип смесей применяется для больных имеющих нарушения функций пищеварения и всасываемости пищи.
- Модульные — в их составе только один компонент. Это специализированные смеси, подбор которых осуществляется врачом на основании диагноза, особенностей протекания болезни и пр. Так, смеси на основе карнитина применяются для энтерального питания истощенных больных. Этот же тип питания показан вегетарианцам и спортсменам в качестве поддерживающей терапии.
- Смеси направленного действия — применяются, когда имеет место нарушение работы конкретных органов — почек, печени и пр. Показаны пациентам, страдающим сахарным диабетом, нарушениями иммунной функции и пр.
Общие советы по проведению
Существует 2 способа кормления через зонд: болюсный и помповый. В первом случае на пакет со смесью подвешивают на штатив и она медленно течёт в трубку. Во втором — раствор вводится при помощи шприца. Вне зависимости от метода энтерального питания к нему нужно правильно подготовиться. Для этого:
- перед проведением каждой процедуры необходимо тщательно мыть и дезинфицировать руки;
- не использовать смеси (готовые или приготовленные самостоятельно), хранящиеся в открытом виде более 24 часов;
- смешанные составы хранить только в холодильнике;
- следить за положением головы пациента — она должна находиться выше уровня желудка;
- тщательно мыть используемые материалы (шприцы, переходную трубку) теплой водой с добавлением средств для мытья посуды или использовать расходные материалы для стерилизации;
- следить за проявлением побочных эффектов — в случае появления тошноты, рвоты, вздутия живота, спазмов дыхательных путей необходимо прекратить кормление и обратиться к врачу.
Правильно организованное энтеральное питание может в разы ускорить выздоровление и обеспечить истощенный организм пациента необходимыми для восстановления микроэлементами.