Энтеральное питание: понятие, показания, виды

Полноценное, сбалансированное питание — один из важнейших факторов поддержания нормального функционирования и жизнедеятельности организма. От его качества и правильной организации зависит физическое и эмоциональное состояние любого человека. Особенно, если речь идет о пациентах, проходящих реабилитационно-восстановительный курс после перенесенного заболевания или операции. На этом этапе нередким явлением выступает частичная или полная неспособность пациента питаться самостоятельно. В подобных случаях в целях поддержания нормальной жизнедеятельности назначается прием энтерального питания.
Фото №2

Что это такое

Энтеральное питание — разновидность лечебного или дополнительного питания, представляющая собой специально подобранные питательные смеси, вводимые пациенту через зонд. При этом всасывание пищи происходит физиологически естественным путем, т.е. через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Что является ключевым отличием энтерального питания от парентерального, при котором смесь необходимых веществ вводится пациенту через вену.

Когда назначается

Основная цель энтерального питания — обеспечение организма полным комплексом необходимых нутриентов (жиров, белков, углеводов), а также минералов и витаминов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности и функционирования всех систем организма пациента, в том числе находящегося в бессознательном состоянии. Нехватка этих микроэлементов ведет к быстрому истощению организма, ослаблению иммунитета, что неизменно сказывается на общем состоянии больного и перспективах его выздоровления.

Специально подобранный, сбалансированный питательный комплекс полностью заменяет пациенту обычную еду, покрывая все пищевые потребности на время его восстановления. Смеси поступают в желудок или кишечник через зонд или стому. Кормить пациента таким способом можно как в условиях стационара, так и дома.

Показания

Кормление через зонд может быть показано любому пациенту — от новорожденных до пожилых людей. Методика применяется, если пациент полностью потерял аппетит или не может самостоятельно жевать и глотать. Выделяют 4 группы причин, ведущих к назначению энтерального питания:

  1. Травмы и нарушения, приведшие к полной невозможности самостоятельного приема пищи — кома, переломы лицевых костей, патологии, связанные с нарушением глотательной функции. Также сюда относятся последствия черепно-мозговых травм, инсульта.
  2. Невозможность принимать пищу в связи с прохождением или восстановлением после лучевой/химиотерапии. Восстановление после перенесенных операций на ЖКТ или других органах пищеварения.
  3. Наличие физиологических патологий желчных путей или почек. Болезни, сопровождающиеся нарушением обмена веществ: сахарный диабет, печеночная или почечная недостаточность. Диагностирование панкреатита, язвенного колита, энтерита, болезней Крона, Паркинсона.
  4. Психологические показания. Отказ от приема пищи, вызванный психическими расстройствами — анорексия, булимия, депрессия, шизофрения.

Принудительное питание осуществляется с помощью зонда, который вводится через нос. Благодаря этому слизистая оболочка ЖКТ не атрофируется, а стенки кишечника защищены от попадания бактерий.
Фото №3

Типы зондов для энтерального питания

Зонд, через которую поступают смеси, может вводиться двумя способами:

  • нехирургический — через нос;
  • хирургический — через небольшой разрез в брюшной полости.

Наиболее распространенными для проведения процедуры являются назогастральные зонды и гастростомические трубки. Но в современной медицинской практике используются также несколько типов зондов, которые могут отличаться в зависимости от способов введения и расположения в пищеварительном тракте.

Зонд для энтерального питания соединяется с желудком или с тонкой кишкой. Его местоположение зависит от того, насколько хорошо организм пациента способен переварить питательные вещества и как он переносит смесь для питания. Чаще всего зонд стараются помещать в желудок, чтобы пищеварение происходило естественным образом. Выделяют 5 типов зондов для энтерального питания.

Назогастральный зонд

Трубка из нетоксичных материалов — поливинилхлорида, силикона или полиуретана, которая вводится через носовой ход, проходит через горло в пищевод и далее погружается в желудок. Такие зонды выпускаются различного диаметра и длины. Материалы их изготовления устойчивы к воздействию соляной кислоты, находящейся в желудке, поэтому зонд можно применять в течение 2-3 недель.

Назоеюнальный зонд

Внешне напоминает назогастральный. Но, в отличие от него, проходит через весь желудок и выводится в тонкую кишку.

Гастростомическая трубка

Используется при гастростомии — хирургическом создании искусственного входа в полость желудка. Зонд для гастрономии проходит через переднюю брюшную стенку, попадая непосредственно в желудок. Чаще всего гастростомия показана в случае необходимости продолжительного лечения (более двух месяцев).

Гастроеюностомическая трубка

Или зонд для гастроеюностомии — стерильная полая, гибкая трубка, которая вводится аналогично зонду для гастростомии, т.е. через созданное хирургическим путем отверстие в брюшной полости. Отличие гастроеюностомической трубки лишь в том, что удлиненный ее участок вводится через привратник желудка в тонкую кишку.

Зонд для еюностомии

Еще одна разновидность зондов, применяемых при хирургическом способе введения. Зонд вставляется через небольшой разрез в передней брюшной стенке, после чего его конец помещается в просвет тонкой кишки.

Назальные зонды, как правило, используются для непродолжительного энтерального питания, сроки которого не превышают 6 недель. Трубка выводится из ноздри и крепится к коже при помощи лейкопластыря. В числе преимуществ назальных зондов — малая травматичность, низкий риск развития инфекции, простота установки и ухода. Но длительное их использование может вызвать раздражение слизистых оболочек или кожи. Особенно это относится к онкопациентам, проходящим курс химиотерапии.

Зонды, устанавливаемые хирургическим путем в процессе гастро-, гастроеюно- и еюностомии, используются в случае невозможности установки назальных или при длительных сроках лечения. Отверстие, через которое вводится полая трубка, называется стомой. После заживления она не причиняет пациенту болевых ощущений, и он может выполнять большинство привычных действий.
Фото №4

Преимущества энтерального питания

К основным преимуществам энтерального питания можно отнести:

  • легкая усвояемость — состав смесей для энтерального питания подбирается в строгом соответствии с физиологическими потребностями организма, благодаря чему они быстро и легко усваиваются;
  • энтеральное питание может полностью заменить суточный рацион человека;
  • простота проведения — нет необходимости в сложных процедурах и инструментах;
  • минимальный риск осложнений;
  • доступная цена.

Именно поэтому энтеральное питание рекомендовано, как эффективный и безопасный способ восстановления организма, ослабленного тяжелыми болезнями или травмами.

Возможные побочные эффекты

Несмотря на существенное количество преимуществ, энтеральное питание, как и любой тип медицинских манипуляций, может вызывать ряд побочных эффектов. В числе наиболее распространенных — тошнота, рвота, диарея, вздутие живота, спазмы в желудке. В этих случаях рекомендуется снизить скорость введения смеси или изменить ее концентрацию.

Еще один вид осложнений — нарушение общего обмена веществ — соотношения микроэлементов в крови, кислотно-щелочного баланса. Для контроля этих показателей пациенту, принимающему энтеральное питание, показано регулярное проведение лабораторного биохимического исследования крови для определения кислотно-щелочного баланса и числа электролитов.

Наиболее опасное осложнение — аспирация рвотных масс, т.е. их подъем в верхние дыхательные пути. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно подбирать состав смесей, исходя из индивидуальных особенностей пациента. В отдельных случаях устанавливать кишечный, а не желудочный зонд. Также необходимо тщательно соблюдать правила кормления — голова пациента должна быть поднята.
Фото №5

Разновидности энтерального питания

В современной медицинской практики используется три вида энтерального питания:

  • болюсное — наиболее приближенный к обычному тип питания, при нем большие объемы смеси вводятся пациенту несколько раз в день;
  • непрерывное — смеси подаются непрерывно в течение нескольких часов при помощи электронного насоса;
  • самотечное — пакет со смесью помещается на стойку для внутривенных вливаний, и заданное количество смеси капельно проходит через зонд с небольшой скоростью.

Различаться могут и смеси, используемые в процессе. Применяют 4 основных вида смесей для энтерального питания.

  1. Стандартные — известны также, как полимерные. Эти смеси применяются для кормления пациентов, у которых отсутствуют патологии пищеварительной системы, травмы слизистых и пр. Представляют собой комплекс нутриентов, микроэлементов, аминокислот и витаминов, полностью соответствующий по своему составу здоровому, сбалансированному питанию. В отдельных случаях нерасщепленные компоненты могут дополняться вспомогательными веществами — L-карнитином, таурином, инозитолом.
  2. Полуэлементные — входящие в их состав компоненты частично гидрализированы. Этот тип смесей применяется для больных имеющих нарушения функций пищеварения и всасываемости пищи.
  3. Модульные — в их составе только один компонент. Это специализированные смеси, подбор которых осуществляется врачом на основании диагноза, особенностей протекания болезни и пр. Так, смеси на основе карнитина применяются для энтерального питания истощенных больных. Этот же тип питания показан вегетарианцам и спортсменам в качестве поддерживающей терапии.
  4. Смеси направленного действия — применяются, когда имеет место нарушение работы конкретных органов — почек, печени и пр. Показаны пациентам, страдающим сахарным диабетом, нарушениями иммунной функции и пр.
Фото №6

Общие советы по проведению

Существует 2 способа кормления через зонд: болюсный и помповый. В первом случае на пакет со смесью подвешивают на штатив и она медленно течёт в трубку. Во втором — раствор вводится при помощи шприца. Вне зависимости от метода энтерального питания к нему нужно правильно подготовиться. Для этого:

  • перед проведением каждой процедуры необходимо тщательно мыть и дезинфицировать руки;
  • не использовать смеси (готовые или приготовленные самостоятельно), хранящиеся в открытом виде более 24 часов;
  • смешанные составы хранить только в холодильнике;
  • следить за положением головы пациента — она должна находиться выше уровня желудка;
  • тщательно мыть используемые материалы (шприцы, переходную трубку) теплой водой с добавлением средств для мытья посуды или использовать расходные материалы для стерилизации;
  • следить за проявлением побочных эффектов — в случае появления тошноты, рвоты, вздутия живота, спазмов дыхательных путей необходимо прекратить кормление и обратиться к врачу.

Правильно организованное энтеральное питание может в разы ускорить выздоровление и обеспечить истощенный организм пациента необходимыми для восстановления микроэлементами.

Виды ран и правила ухода за ними

Сложно представить человека, ни разу в жизни не столкнувшегося со ссадинами или царапинами. Любое нарушение целостности кожного покрова — будь то небольшой порез или глубокая рана — частые..

04.05.2023
Уход за лежачими больными: инструкция и общие рекомендации

Каждый человек может столкнуться с ситуацией, когда кто-либо из членов его семьи в результате болезни или в силу других причин окажется прикованным к постели. Для многих такое развитие событий станови..

04.05.2023
Катетер Фолея: конструкция, виды, показания к применению и предосторожности

Катетер Фолея – незаменимое устройство, применяемое в медицинской урологической практике. Рассмотрим основные показания к использованию, разновидности, материалы и другие особенности товара. ..

04.05.2023
Написать отзыв
© 2018 - 2024 Любое использование контента без письменного разрешения запрещено Все права защищены